Дети должны получать качественные продукты. И за этим будем строго следить, - Юрий Вилкул

22.04.2019, Освіта
Друкувати

Городской голова Юрий Вилкул проверил организацию питания в учреждениях образования. Мэр поставил задачу, чтобы в кратчайшие сроки районные отделы образования разобрались с выявленными недобросовестными поставщиками продуктов питания в школьные столовые и детские садики.

На протяжении марта созданная распоряжением мэра рабочая группа выезжала с проверкой в образовательные учреждения и в ходе таких рейдов были взяты образцы продуктов, которые по мнению родителей необходимо проверить в первую очередь. Отобрано 63 пробы, в 10 из них выявлены отклонения от нормы. В частности, речь идет о «молочке», специалисты обнаружили в ней продукции растительные жиры. Также, проверили мясные продукты, круппы, овощи и фрукты.

Татьяна Крипак, директор департамента образования и науки сказала: «Город уделяет большое внимание повышению качества питания в учреждениях образованиях. Мы общаемся с родителями, детьми, изучаем их мнение, чтобы в дальнейшем организовать работу таким образом, чтоб они получали вкусное, здоровое питание. Вначале года провели онлайн–опрос родителей, в нем приняло участие около 600 респондентов. В марте мы изъяли продукты и передали их на анализ в госпотребслужбу. И поставщикам уже предъявлены претензии».

Напомним, что тендерные процедуры и закупку продуктов питания проводят районные отделы образования. Город не имеет права, по закону, влиять на поставки продуктов, «Однако, мы можем влиять на то, чтобы они были качественные. Мэром дано поручение районным отделам образования проанализировать результаты исследований и в кратчайшие сроки разобраться с недобросовестными поставщиками продуктов питания»,- подчеркнула Т. Крипак.

В криворожских школах по решению мэрии бесплатно питается около 27 тысяч мальчишек и девчонок. Это ученики 1-4 классов и льготных категорий. В детских садиках более 24 тысяч малышей обеспечены питанием ( 50% платят родители/ 50% городской бюджет). Бесплатно питаются дети, которые отдыхают в трех коммунальных оздоровительных лагерях «Слава», «Солнечный», «Старт».

0 коментарів

Останні записи в блогах