Городское управление экологии потребовало от АМКР соблюдать законодательство Украины и выполнять экологические обязательства

07.03.2018, Події
Друкувати

Городское управление экологии выявило системные превышения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предприятием «АрселорМиттал Кривой Рог». Из 30 дней, взятых для комплексной проверки (с 14 января по 18 февраля 2018 года), на протяжении 24 дней зафиксировано превышение среднесуточной концентрации диоксида серы.

Результаты мониторинга, полученные с автоматизированного поста наблюдения №1 за состоянием атмосферного воздуха, который находится в районе первого участка на границе санитарно-защитной зоны коксохимического и металлургического производств «АрселорМиттал Кривой Рог», регулярно показывали превышение концентраций диоксида серы в 1,1 -4,12 раза.

При этом экологическая служба ПАО «АрселорМиттал» в 2017 году настойчиво доказывала, что повышенное содержание диоксида серы, которое фиксируется недалеко от предприятия (парк «Юбилейный, ул. Стрельникова, ул. Громовой, ул. Степана Тильги, парк Богдана Хмельницкого, ул. Вокзальная) – это не влияние производств предприятия. Хотя установлено, что из более 10 тысяч тонн выбросов диоксида серы в 2017 году по городу, 78% - это выбросы ПАО «АрселорМиттал».

«Поэтому, постоянно звучащие уверения сотрудников «Арселор Миттал» о том, что у них нет выбросов, мы считаем безосновательными и требуем от предприятия соблюдать законодательство Украины и выполнять экологические обязательства, которые предприятие постоянно декларирует», - подчеркнула начальник управления экологии Светлана Охотникова.

По поручению мэра Юрия Вилкула его заместитель Александр Катриченко направил руководству предприятия письмо с требованием выполнить комплекс экологических мероприятий, предусмотренных городской экологической Программой. Речь идет о реконструкции коксовых батарей №№5-6, а также комплекса экологических мероприятий по снижению выбросов в атмосферу на 1600 тонн. Как известно, предприятие неоднократно отчитывалось о выполнении данных мероприятий, но по результатам 2017 года выбросы в атмосферу по коксохимическому производству увеличены на 5% - более, чем на 800 тонн.

Установить фактическое соблюдение природоохранного законодательства предприятием имеет право только государственная экологическая инспекция по результатам проверки. При этом за последние 5 месяцев «Арселор Миттал» уже 3 раза не допустило инспекцию к проведению таких проверок.

В рамках городской экологической программы в 2018 году по заданию мэра Юрия Вилкула продолжается развитие системы мониторинга в онлайн режиме. Важно отметить, что к действующим 4 городским постам подключились 3 поста Южного комбината и 2 поста Сухой Балки. Контролировать результаты мониторинга жители города могут на Криворожском Ресурсном центре.

0 коментарів

Останні записи в блогах