Константин Павлов: Из-за непродуманных решений власти существование техникумов и колледжей поставлено под угрозу

17.05.2018, Події
Друкувати

Об этом народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Константин Павлов заявил во время брифинга в Верховной Раде в среду, 16 мая.

Он отметил, что сейчас ситуация с функционированием высших учебных заведений I-II уровней аккредитации – колледжей и техникумов – близка к критической. Работу и само существование техникумов и колледжей поставили под угрозу принятие Государственного бюджета-2018 и внесения соответствующих изменений в Бюджетный кодекс.

«Ко мне обратились директора пяти таких учебных заведений, которые входят в структуру Криворожского национального университета. Причиной их беспокойства является положение с подготовкой младших специалистов в сфере украинского образования. А это на сегодняшний день – 65 тысяч преподавателей, сотрудников и 525 тысяч студентов», - сказал парламентарий.

Константин Павлов рассказал, что было принято решение о разделении колледжей и техникумов на две категории. «Те, которые являются самостоятельными юридическими лицами, сохраняют государственный статус, но передаются на финансирование из местных бюджетов. А колледжи и техникумы, действующие в составе университетов, остаются на содержании Государственного бюджета. Более того, при принятии Госбюджета и озвучивании этой нормы в зале Верховной Рады премьер-министр заявил, что местным бюджетам будет дополнительно выделено 19 млрд грн. образовательной субвенции. И это, мол, перекроет все расходы местных органов власти, в том числе на содержание колледжей и техникумов.

Однако на практике колледжам и техникумам, действующим как структурные подразделения университетов, финансирование было выделено только на четыре месяца. Причем, за счет использования средств университетов. Как дальше они будут финансироваться – вопрос вообще остается открытым», - отметил оппозиционный политик.

По его словам, в связи с отсутствием в Госбюджете-2018 соответствующей программы финансирования подготовки младших специалистов, университеты, обеспечивая их, фактически нарушают нормы бюджетного законодательства.

«Колледжи и техникумы, которые имеют статус отдельных юридических лиц и финансируются местными советами, также получили большие проблемы. Обязательства по подготовке специалистов, согласно госзаказу, брало на себя государство. А финансирование такой подготовки с 2018 года должны осуществлять местные органы власти. При этом имущество и другие средства остаются в ведении государства, на них местные органы не влияют, а соответственно, и не могут в полной мере участвовать в содержании таких учреждений», - подчеркнул Константин Павлов.

«Нынешнее финансирование выделяется только на заработные платы и стипендии, далеко не в полном объеме – на коммунальные платежи. Средства на проведение текущих ремонтов, обновление и содержание материальной базы вообще не выделяются», - акцентировал народный депутат.

Еще одна проблема – колледжи и техникумы, которые финансируются из местных бюджетов, получат только региональный заказ. «Ну разве это не дискриминационный подход? Тем более, что на выпускников технических колледжей того же Криворожского университета в этом году уже выстроились в очередь не только предприятия Кривбасса, но и Хмельницкой, Львовской, Винницкой, других областей. В свое время колледжи и техникумы создавались по отраслевому принципу, и подготовка специалистов носила экстерриториальный характер, а их финансирование происходило за счет государства. В результате страна получала главное – качественно подготовленных техников-специалистов во всех областях, которые являлись решающими для отечественной промышленности и Государственного бюджета», - отметил политик.

«Псевдо-реформаторские изменения внесли хаос и неопределенность в деятельность колледжей и техникумов. Начались задолженности по выплате заработной платы, возникли долги по коммунальным платежам», - подчеркнул парламентарий.

«Коллективы колледжей и техникумов требуют как можно быстрее принять специальный Закон Украины «О специальном предвысшем образовании» и вернуть все колледжи и техникумы на финансирование за счет средств Государственного бюджета.

Неприятие этих важных решений оставляет работникам колледжей и студентам с родителями один выбор – бастовать до тех пор, пока не прекратится уничтожение всего звена подготовки младших специалистов для экономики нашего государства», - резюмировал Константин Павлов.

0 коментарів

Останні записи в блогах