"Криворожгаз" объяснил, почему жителям Кривого Рога пришли платежки с огромными счетами

18.12.2018, Комуналка
Друкувати

ПАО "Криворожгаз" дал официальное пояснение относительно изменения норм потребления газа для своих клиентов в 3 раза в сторону увеличения.

На запрос krivbass.city по поводу новых платежек с огромными суммами за газ, которые пришли криворожанам в декабре, в «Криворожгазе» пояснили, что отменены неправомерно заниженные нормы потребления газа для населения.

«В связи с решением Верховного суда Украины, с 1 ноября изменены нормы потребления газа для клиентов ПАО "Криворожгаз", у которых не установлены газовые счетчики. Это коснется 19,4% (56 тыс) потребителей газа Кривого Рога и Криворожского района, в то время как 80,6% (233 тыс.) обеспечены приборным учетом», - говорится в пресс-релизе газовой компании.

Таблица изменения расчетных норм от ПАО "Криворожгаз" выглядит теперь вот так:

ЦГВ* – центральное горячее водоснабжение.

По мнению газовщиков, новые нормы приближены к объективному учету потребления газа, стимулируют установку счетчиков и рациональное использование газа всеми категориями потребителей.

В компании уточнили, что 27 ноября 2018 года Верховный суд Украины отменил действие норм потреблениягаза без счетчиков, которые были утверждены постановлениями Кабмина №203 и 204 от 23 марта 2016 года.

«Эти постановления признаны противоправными и недействительными с момента их принятия, из-за нарушения регламента при утверждении, а также отсутствия каких-либо обоснований и расчетов. Поэтому за предыдущие периоды и на сегодняшний день правомочными являются нормы, действовавшие до 1 февраля 2016 года», – утверждают в «Криворожгазе».

«В связи с этим, с ноября 2018 года ежемесячные объемы потребления газа для клиентов ПАО "Криворожгаз" без счетчиков рассчитывают уже с учетом изменения норм», – говорится  в пресс-релизе компании.

"По оценкам независимых экспертов и специалистов Ассоциации газового рынка, общая экономия газа в связи с эффектом от изменения норм составит более 380 млн куб. м газа в год", - сообщили в "Криворожгазе".

Что касается пересчета объемов потребления за предыдущие периоды, когда применялись ставшие нелегитимными заниженные нормы, то эта проблема требует урегулирования со стороны Кабинета министров, с учетом возникшей задолженности за потребленный, но не оплаченный газ, - считают в "Криворожгазе".

Механизм компенсации такой задолженности должен учитывать необоснованные потери, которые понесли участники рынка газа, в том числе потребители со счетчиками.

В качестве доказательства правомерности своих платежек в компании привели научно-статистические исследования потребления газа, указывающие-де, что нормы, действующие до 1 ноября 2018 года, были почти в 3 раза ниже реального потребления.

0 коментарів

Останні записи в блогах