Лабораторные исследования воздуха в мкр-не Восточный обнаружили превышение показателей диоксида серы, формальдегида, фенола, аммиака и пыли

23.08.2019, Події
Друкувати

Городское управление экологии на многочисленные обращения жителей жилых массивов Восточный-1,2,3 организовало 19 августа проведение исследований качества атмосферного воздуха на границе микрорайонов Восточный 2 и 3 на ул. Вячеслава Черновола, 17.

Измерения осуществляли специалисты ВСП «Криворожский городской отдел лабораторных исследований» ГУ «Днепропетровский областной лабораторный центр МЗ Украины» по показателям: пыль, диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода, формальдегид, фенол, сероводород, аммиак, бензол. Концентрации загрязняющих веществ определялись в соответствии с требованиями «Предельно допустимых концентраций химических и биологических веществ в атмосферном воздухе населенных мест» утвержденных Госсанэпидслужбой Украины 03.03.2015 года.

Для определения среднесуточных концентраций загрязняющих веществ измерения проводились 4 раза в сутки, через равные промежутки времени - час ночи, семь часов утра, тринадцать часов и девятнадцатая часов.

Общественный эксперт-эколог Иосиф Маяков отметил правильность определения среднесуточных концентраций с учетом измерений ночью, а не максимально-разовых, так как они представляют более объективную картину влияния предприятия ООО «Метинвест-КРМЗ» на качество атмосферного воздуха на жилмассиве Восточный.

По информации ВСП «Криворожский городской отдел лабораторных исследований» ГУ «Днепропетровский областной лабораторный центр МЗ Украины» по показателям, обнаружены превышения по диоксиду серы, формальдегиду, фенолу, аммиаку и пыли.

Другие показатели: диоксид азота, оксид углерода, аммиак, бензол соответствуют нормам.

«Результаты лабораторных исследований направлены в Государственную экологическую инспекцию Украины и Днепропетровской области, Госпродпотреб  Украины и Днепропетровской области, органы прокуратуры. То есть, в исполнительные органы государственной власти, осуществляющие государственный контроль за соблюдением требований природоохранного и санитарного законодательства, для реагирования этих служб в пределах полномочий определенных законодательством Украины », - сообщила начальник управления экологии Светлана Охотникова.

Определение качества атмосферного воздуха в микрорайоне Восточный запланировано и в дальнейшем. К проведению исследований кроме Криворожского городского отдела лабораторных исследований Днепропетровского областного лабораторного центра МЗ Украины планируется привлечь передвижную лабораторию КП «Центр экологического мониторинга Днепропетровского областного совета».

 

 

 

 

0 коментарів

Останні записи в блогах