Сегодня Китайский новый год и Татьянин день: традиции, история.

25.01.2020, Події
Друкувати

25 января ежегодно отмечается Татьянин день, который также традиционно считается Днем студента. Кстати, в нынешнем году Татьянин день удачно совпадает с другим всенародно любимым праздником – Китайским Новым годом.

Татьянин день

25 января - день памяти великомученицы Татианы. Она считается одной из первых известных женщин, которые были казнены за христианскую веру. Римлянка Татиана была родом из знатной семьи. В 16 лет она решила никогда не выходить замуж и посвятить себя служению Богу. По легенде, ее неоднократно пытали, чтобы она отреклась от веры, а потом казнили.

В Татьянин день было принято печь большой каравай и делить его на всех членов семьи и гостей, которые собирались за столом. Каравай символизировал Солнце, которое в конце января поворачивает на весну.

В этот день ставят в церкви свечи за успешную учебу, поскольку Татьяна считается покровительницей учащихся. 

Сценарий в Татьянин день очевиден: студенты организовывают шумные празднества, выступления, концерты и гуляния, а также поздравляют любимых преподавателей.

А вот в давние времена наши прабабушки, чтобы ускорить приход тепла и весны, пекли в День Татьяны каравай в форме солнца и угощали всех домочадцев.

В ночь с 24 на 25 января – отличное время для гаданий на судьбу, женихов и любовь. Так что у девушек есть возможность собраться в Татьянин день и весело провести время, а заодно и узнать, какая судьба их ждет, и когда они выйдут замуж.

Китайский Новый Год

У праздника Нового года в Китае очень интересная легенда, сохранившаяся до наших дней. Китайцы называют свой Новый год "Нянь", что в переводе означает "год". Нянь − это страшное и прожорливое чудовище, жившее в морской пучине, которое периодически, как раз в канун Нового года, выбиралось на сушу, нападало на целые селения и пожирало всех, кто попадался ему на пути. Люди боялись Няня, ему жертвовали еду, а сами в это время прятались, чтобы страшилище никого не нашло и не съело.

Но однажды один нищий старик чудесным образом спас людей от страшного Няня. Он разукрасил красной краской двери в дом, сам нарядился в красную одежду, взял фонарь и хлопушки из бамбука и устроил такой неимоверный шум, что до смерти напугал чудовище. С тех пор у китайцев сохранилась традиция шумно и весело встречать Новый год, а обязательным атрибутом праздников стали огонь, фонари и красный цвет.

Еще одно название китайского Нового года – "встреча после разлуки". Дело в том, что на востоке соблюдается важная новогодняя традиция, когда все члены семьи собираются вместе за праздничным столом. Считается, что на китайский Новый год помимо живых, за столом также присутствуют духи умерших родственников, которых принято почитать. На столе обязательно должны быть пельмени, блюда из риса, рыбы, курицы, бобов и другие угощения.

Уже со следующего дня люди ходят в гости с поздравлениями, мандаринами, которые символизируют богатство, а также с красными конвертами с деньгами. Также в Китае популярны шумные народные гулянья, уличные шествия и маскарады.

Завершается китайский Новый год традиционным Фестивалем китайских фонарей. Это красивейшее зрелище, когда сотни горящих фонариков поднимаются в ночное небо и озаряют его своим светом.

0 коментарів

Останні записи в блогах