Строительство мусороперерабатывающего завода предусмотрено городской экологической программой, ведутся переговоры с инвесторами, - Александр Катриченко

21.04.2017, Події
Друкувати

На сессии Криворожского горсовета депутаты рассмотрели петицию о строительстве мусороперерабатывающего завода.

«Для понимания. В Украине нет мусороперерабатывающих заводов. Есть один мусоросжигательный экологически вредный, в Киеве. Мы уходим от этого, ищем лучшие европейские практики. По сути, если инвесторы решат идти в Украину, то один из первых в стране мусороперебатывающих заводов будет открыт именно в Кривом Роге», - сказал заммэра по вопросам ЖКХ Александр Катриченко.

За петицию проголосовало 54 депутата. Валентина Абрамова, депутат горсовета подчеркнула, что это действительно очень актуальный и важный вопрос для жителей города. «Но, прежде чем составлять петицию, ее автору необходимо было бы более тщательно изучить эту тему. Тогда бы он знал: проектом по созданию завода по переработке твердых бытовых отходов город занимается с 2011 года. И на сегодня уже есть два потенциальных инвестора».

Александр Катриченко сказал: «Ситуация действительно парадоксальная. Это все равно, что создать петицию «Давайте дышать воздухом», хотя мы и так им дышим. В сентябре прошлого года под руководством мэра Юрия Вилкула была принята городская экологическая программа. Большой раздел программы - по утилизации бытовых отходов».

В частности, речь идет о комплексе мероприятий по их переработке, начиная от сортировки ресурсоценных компонентов твердых бытовых отходов до переработки биологического остатка отходов в гумус с последующим его использованием для рекультивации.

Важно отметить, что начиная с 2011 года поступило 15 предложений по созданию завода в Кривом Роге, как от украинских, так и зарубежных инвесторов из Финляндии, Великобритании, Германии, Княжества Лихтенштейн, Соединенных Штатов Америки, Италии, Венгрии. Инвесторы готовы были начать строительство уже в 2014 году. Однако, после событий в Украине 2013/14 гг. все инвесторы переговоры приостановили.

В прошлом году по поручению мэра Юрия Вилкула была создана рабочая группа по вопросам обеспечения безопасной эксплуатации полигонов.

На сегодня ведется проработка вопроса с итальянской и венгерской фирмами – потенциальными инвесторами строительства завода. MUT (Венгрия) предлагают строительство 2-х линий переработки твердых бытовых отходов мощностью до 75 тыс. тон/год. ITALPLASMA (Италия) предлагает переработку ТБО с получением конечного продукта – електро- и тепловой (горячая вода, пара) энергии. Также возможно получение дизельного топлива и бензина.

Справочно:

За шесть лет для благоустройства Кривого Рога было приобретено почти 1500 евроконтейнеров, 20 мусоровозов, а также 2 погрузчика для сбора и вывоза негабаритного мусора, обустроено 160 контейнерных площадок. Также, ранее депутаты горсовета поддержали решение мэра о запрете ввоза в Кривой Рог иногородних отходов. Ни один килограмм львовского мусора не попал в город.

0 коментарів

Останні записи в блогах