«Весна Руданы» - одно из самых престижных и масштабных творческих событий в области, - Людмила Ракитянская, член жюри фестиваля

26.03.2018, Події
Друкувати

Шестнадцатый фестиваль народного творчества «Весна Руданы» собрал рекордное количество участников. Более 10 тысяч детей и взрослых со всех районов Кривого Рога соревновались за право выступить на Гала-концерте.

Ежегодно в Кривом Роге проводится более 30 творческих фестивалей и конкурсов, в том числе Всеукраинских и областных. «Весна Руданы» - один из самых любимых и популярных среди коллективов и исполнителей. В нем представлены практически все жанры музыкального искусства.

Стартует фестиваль в начале марта и проходит во всех районах. В прошлую пятницу в академическом театре им. Т. Г. Шевченко состоялся заключительный Гала–концерт, на котором со своими лучшими номерами выступили 164 лауреата фестиваля.

От имени мэра Юрия Вилкула победителей поздравил секретарь горсовета Сергей Маляренко. «Кривой Рог славится своими талантами и творчеством далеко за пределами Украины. И что очень знаково – для многих наших известных криворожских коллективов и солистов именно «Весна Руданы» была первой творческой площадкой, здесь они росли профессионально и достигали успехов. Уверен, этот по-настоящему красивый и яркий фестиваль будет жить всегда, и подарит городу и Украине еще не один талант».

«Со своей стороны, город и в дальнейшем будет делать все для поддержки и развития фестивального движения, воспитания умной, креативной и творческой молодежи», - подчеркнул Маляренко.

В жюри 16 фестиваля «Весна Руданы» отметили, что в этот раз как никогда активно и широко были представлены инструментальные, хореографические и вокальные жанры. «Более 100 коллективов продемонстрировали высокий профессиональный уровень исполнительского мастерства, разноплановый репертуар и изысканность сценических костюмов. В целом, по количеству участников и номеров, качеству исполнения «Весна Руданы» - одно из самых престижных и масштабных творческих событий в области», - сказала директор Криворожского областного музыкального колледжа, член жюри Людмила Ракитянская.

«Мы очень рады, что в нашем городе проходит такой фестиваль. У нас есть возможность показать себя, свой талант в родном городе. Здесь мы не только соперничаем, но и делимся опытом, знаниями, находим много новых друзей», - сказал Эмир Зиналов, участник Гала-концерта.

В рамках фестиваля также прошла выставка изобразительного и декоративно - прикладного искусства. 650 авторов презентовали криворожанам более 800 работ различной техники: Петриковской росписи, вышивки, чеканки, работ по дереву, глине, украинских традиционных украшений и многое другое.

Справочно:

За 16 лет фестиваль «Весна Руданы» объединил около 55 тысяч участников разного возраста, самому младшему исполнилось 4 года. В 2018 году в фестивале приняли участие коллективы 12 дворцов культуры, 13 школ эстетического воспитания, 11 центров детского и юношеского творчества, 17 общеобразовательных школ и 4 учебных заведений города.

 

0 коментарів

Останні записи в блогах