Всемирный день предотвращения самоубийств: куда обращаться в Кривом Роге родителям, чтобы спасти детей

10.09.2018, Події
Друкувати

Сегодня, 10 сентября, отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. Он был основан Всемирной организацией здравоохранения совместно с Международной ассоциацией по предотвращению суицидам.

Особенной проблемой в Украине стали суициды в детской и подростковой среде. Корреспондент ИА «Кривбасс On-line» выяснил, как родителям Кривого Рога действовать в случае изменений в поведении их детей, чтобы предотвратить беду.

Как сообщает МОЗ Украины, за последние годы количество самоубийств среди детей, подростков и молодежи значительно увеличилось. Особенно большой уровень случаев  суицидальной  наклонности и активности  выявлен среди подростков и молодежи в возрасте от 14-15 и 16-19 лет. 

Согласно результатам социально-психологических исследований, до такого состояния детей могут довести такие факторы, как  хронические депрессии безнадежности, отсутствие выхода из сложного положения, нескончаемые неприятности, утрата дорогих людей, шантаж, унижение, любовные и сексуальные переживания, издевательства со стороны однолеток и взрослых, конфликты в семье и, наконец, алкоголизм и наркомания. 

Суицидам  дети подвержены как  в неблагополучных, так и в нормальных семьях, обращает внимание на проблему психолог детского отделения   Криворожского областного психоневрологического диспансера Светлана Владимировна Кирюха.

С начала года на лечении тут находилось пятеро подростков, которым специалисты оказали необходимую помощь и вовремя вывели из неадекватного состояния. 

Непоправимое может произойти, если родители, педагоги или окружение подростка вовремя не обратят на изменения в его поведении и не отреагирует на это надлежащим образом. А таким может быть доверительная беседа и, в случае необходимости, обращение к профильным специалистам. Именно они окажут ребенку необходимую медикаментозную и психиатрическую помощь в комплексе, проследят за изменениями в его психике, проведя необходимую психо коррекцию и соответствующую работу по восстановлению благоприятного климата в семье для жизни ребенка.  

Но таких обращений не много, ведь родители и школа в большинстве случаев предпочитают скрыть эту беду, боясь огласки, - говорит Светлана Кирюха. А это может привести к непоправимому результату. 

Врач подчеркивает, что лечение в диспансере производится  негласно, на условиях доверия и полной  конфиденцильности. 

В больнице работают  телефоны доверия  94 – 72 – 05 и 94 – 72 -07, обратиться за психологической поддержкой и консультацией по ним могут как взрослые, так и дети. Такие проблемы решаемы, если на них внимание обратить вовремя.

Источник: https://krnews.ua/news/60718

0 коментарів

Останні записи в блогах