Забота о воинах–интернационалистах: К 30– й годовщине вывода войск из Афганистана в Кривом Роге более 1060 ветеранов получат материальную помощь от города

15.02.2019, Події
Друкувати

15 февраля сотни криворожан пришли в парк Юбилейный к памятному знаку воинам–интернационалистам, чтобы почтить память земляков, погибших в Афганистане. Участие в торжественной церемонии приняли ветераны, участники боевых действий, их родные, представители общественных организаций, мэр Юрий Вилкул, народные депутаты Украины.

Более трех тысяч криворожских ребят принимали участие в боевых действиях в Афганистане, домой не вернулось пятьдесят три бойца. В память о погибших в 2013 году при поддержке народного депутата Александра Вилкула рядом был воздвигнут Храм в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», созданы мемориальные комплексы, их именами названы улицы (Сержанта Рзянкина, Николая Лысяка, Сергея Заики, Александра Лисового), память о них увековечена и в музейных экспозициях.

Обращаясь к землякам, мэр Юрий Вилкул подчеркнул: «Дорогие наши воины, спасибо вам за мужество и стойкость, верность воинской присяге.  Рядом   с вами   мы чувствуем надежную защиту и силу духа настоящих  бойцов, защитников отечества. Но, в то же время,  смотря в глаза вдов, детей, которые потеряли близких и самых  родных   людей,  еще более остро  понимаем, как  нам   нужен мир, чтобы жить, строить планы, развиваться!

В нашем городе всегда было и остается неизменным  теплое и особое  отношение к защитникам.   Второй год работает  комплексная,  расширенная  программа социальной защиты горожан.  Несмотря на сокращение соцпрограмм на государственном уровне, в  криворожской программе   сохранены все выплаты участникам боевых действий.  В целом, на социальную поддержку воинов-интернационалистов направлено порядка   15 млн. грн.».

К 30-ой годовщине вывода войск из Афганистана 174 инвалида-участника боевых действий и 64 семьи погибших умерших военнослужащих, получат в феврале одноразовую помощь по 5 тыс. грн. Уже с начала  года они ежемесячно получают помощь  - 200 - 300 грн., в зависимости от группы инвалидности. Также, 895 воинов-интернационалистов в феврале получат одноразовую денежную помощь.  

Председатель городской организации семей, родные которых  погибли в Афганистане,  Елизавета Кучмий сказала: «Наши воины  с достоинством выполнили воинский долг и вернулись домой. Но, к глубокому сожалению, 53 бойца вернулись  на родную землю в «черных тюльпанах». Для матерей – это непреходящая боль и скорбь на всю  жизнь. И так важно знать, что рядом есть люди, которые всегда помогут и не оставят  нас в тяжелую минуту. В нашем родном городе мы  ощущаем искреннюю поддержку и заботу о  родных погибших ребят и ветеранах- афганцах. В Кривом Роге это делают  от чистого сердца и глубоким уважением!».

Отметим, что накануне мэр Юрий Вилкул встретился с   воинами-афганцами, поздравил с праздником и вручил городские награды. 57 воинов – интернационалистов удостоены   нагрудного знака «За заслуги перед  містом».

Справочно:

Во всех районах Кривого Рога установлены памятные мемориалы в честь воинов-интернационалистов. При поддержке криворожан – народных депутатов от «Оппозиционного блока» - в городе было открыто два памятных знака в Терновском и Ингулецком районах, а в Покровском возведен памятник в честь воинов–афганцев.

0 коментарів

Останні записи в блогах