Это блюдо имеет точную дату рождения - 31 декабря 1918 года, а стало быть, скоро мы будем отмечать его столетие. Именно тогда, в ночь наступления 1919 года, клиенты трактира богатого московского купца Анастаса Богомилова впервые отведали яство, призванное примирить хотя бы за столом воинствующий пролетариат, малоземельное крестьянство и трудовую интеллигенцию, объединив их красным знаменем и идеями французской революции.
Утро 1 января зачастую становится прямой противоположностью вечера 31 декабря: еды полно, но кушать почему-то не хочется, головка – бо-бо, во рту – кака, настроения нет, сил встать с постели – тоже. И причиной этому – безмерные дозы разнообразного алкоголя, коим ваша компания накануне подогревала свое безудержное праздничное веселье.
Старая пословица гласит: «Петух да курочка, а сварит и дурочка», имея ввиду, что при наличии достойных продуктов вкусно готовить сможет каждая. Другое дело, когда денег мало и приходится экономить. Вот тут и проявляется искусство хозяйки, способной даже в стесненных материальных условиях кормить семью вкусно и качественно. А поскольку время сейчас сложное и считать копейки приходится многим, я решила поделиться собственным опытом, как сократить расходы на питание без вреда для здоровья.
Что такое бастурма, я думаю, знают все. Бумажной толщины ломтики мяска, покрытые ароматными специями, служат украшением любого праздничного стола. В Армении этот продукт вообще считается обязательным новогодним и свадебным блюдом, как у нас салат оливье.
Говорят, что древние римляне любую трапезу начинали с яиц. То, что римляне были не дураки, доказали современные ученые. Как оказалось, употребление блюд из яиц на завтрак способствует повышению умственной и физической активности человека, хорошо насыщает организм и значительно уменьшает необходимость в пище в течение дня. Способствует похудению, короче.
Война с Англией подходила к концу. Северяне одерживали победу за победой. И причиной тому был гениальный командующий, дальновидный и необычайно харизматичный Джордж Вашингтон.
Если весна – пора любви, то к осени многие начинают задумываться о свадьбе. А чтобы заветное «Выходи за меня замуж!» прозвучало, важно показать себя жениху не только обольстительницей, но и умелой хозяйкой.
«Хочу харчо!» – этим возгласом меня однажды привел в полное недоумение мой благоверный. Как можно хотеть полужидкую томатную кашу с плавающими в ней костями!
Опытные рестораторы утверждают, что любое блюдо будет иметь успех, если: 1) ему придумать красивое звучное название; 2) у него будет интересная история.
Многие из нас, отправляясь на природу жарить мясо, уверены, что выезд «на шашлыки» и «на барбекю» – это одно и тоже. Спешу разочаровать. Классическое барбекю и незамысловатый пикничок на даче – вещи разные и по формату, и по способу приготовления основного продукта.